注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民宣传

善待自己的美。

 
 
 

日志

 
 

“富强、民主、文明、和谐”引领社会主义核心价值观  

2014-02-27 16:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大报告首次提出了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的二十四字社会主义核心价值观。这样一个核心价值观的提出,也是贯彻落实了以习近平总书记为代表的中共中央所提出的“中国梦”设想。

实现中华名族的伟大复兴是长久以来不变的旋律,“中国梦”也是在此基础之上的重大战略思想体现,关于中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下称“意见”)也明确提出:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,相对于“自由、平等、公正、法治”的社会层面的价值取向和“爱国、敬业、诚信、友善”的公民个人层面的价值准则。我认为更能体现和代表社会主义核心价值观,其表现有三。

一、“富强、民主、文明、和谐”——中华民族永恒的目标

以富强、民主、文明、和谐和人的自由全面发展为内容的社会主义核心价值观,体现着社会主义价值的本质,是社会主义核心价值的内核,是社会主义建设的灵魂,指导者社会主义的奋斗目标和前进方向,引领者中国社会主义的伟大实现。它更是凝聚全民族力量的奋斗口号。中华民族从古至今就不断朝着这个方向而努力。早在春秋时期,以孔子为代表的儒家思想就提出了“为政以德”的思想,把治国的方略以“德、礼”施之于民,同时,也提倡“礼治”来规范秩序。到后来中国共产党领导人民,为的都是把中国建立成一个“富强、民主、文明、和谐”的国家,这是中华民族永恒的追求目标。

二、“富强、民主、文明、和谐”——凝聚中华民族的力量源泉

因为有了“富强、民主、文明、和谐”的目标引领,中华民族各成员都凝聚起了一股力量。在经济上,实行了多个“一五计划”;在文化上,开始注重电影等软实力的发展,保护民俗民风等等。当然,我们坚定地朝着社会主义道路前进,朝着“建设富强、民主、文明、和谐的主义国家”的共同目标奋斗也使之成为了凝聚全民族的不可或缺的力量源泉。

三、“富强、民主、文明、和谐”——不断建设和改进的机制,完善法律法规以践行社会主义核心价值观。

为了实现“富强、民主、文明、和谐”这一国家层面的价值目标,我国也在不断建设和改进相关的机制体系,“意见”也用了“三个紧紧围绕”和“四个坚持”阐述了培育和践行社会主义核心价值观的基本思路和原则。其中,也提到了要落实和加强宣传,特别注重培育和践行社会主义核心价值观。的确,国家不断建设和改进相关的机制体系也想我们证明了这一点。如加强了教育体制改革、完善了权益保障机制和诉讼表达机制等涵盖经济、政治、文化、社会等方面的体制机制和法律法规。

的确,确立社会主义核心价值观,本就是建设社会主义核心价值体系的重要内容。十八大的报告提出之后,它也被赋予了一个新的高度。现在,乃至未来,它都将成为中华民族不断奋斗的目标。

                                                                                                                                                                       陈沁艳     

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017