注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民宣传

善待自己的美。

 
 
 

日志

 
 

让我们一起“光盘”  

2014-06-14 14:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      拒绝浪费,从我做起,大家一起来“光盘”吧!俗话说,“千里之行始于足下”,然而在我看来,节约资源,就得从我们的嘴巴开始。有专家称:“人一生只能吃九吨食物,谁先吃完谁先死……”所以,大家得尽量管好自己的嘴巴,尽量做到吃饱的同时,不铺张浪费!

       说起吃,不得不提,最近很火的一部《舌尖上的中国2》,里面许许多多诱人的美食,扑鼻的香味,无时无刻不刺激着人们的味蕾。大多数美食都是不同食材组合、碰撞产生的裂变性奇观,美食之间的相逢给了人们在味觉上的享受,人类的活动促成了食物的相聚,而食物的离合也在调动着人类的聚散。美食的相逢有时恰恰印证了中国传统的“缘分”一日三餐几乎是人类共同的饮食制度,同样的饭食在中国却变幻出不同的生活节奏,塑造出各异的人生感受。对美味的渴望源自人类的本能,然而关于美食每个人又有不同甚至相反的选择。 天津煎饼果子、重庆早餐小面、广州花式早茶、湘乡咸鸭蛋、彝族砣砣肉……各式各样的美食,背后也有着各自的故事,有人爱吃肉,有人喜食素;有人追求成功,有人追求内心的平和 

        可是,在这些诱人的美食面前,人们是不是会造成“舌尖上的浪费”?答案不置可否。虽然在改革开放之后的今天,人民生活水平正逐步提高,说不上每家每户都过上小康,但是大部分家庭还是能够温饱的。对于他们来说,饥饿感并不现实的存在,反而可能是如何吃得健康,才是他们真正应该考虑的。但是勤俭节约这个中华传统美德对于大多数人来说这真的可有可无吗?在山区,仍然有许许多多的家庭,为了温饱,而四处奔波,劳累。每一口粮食,对于他们来说都弥足珍贵。他们的食物往往是非常单调,而且粮食对于他们来说,依旧缺乏。对此产生巨大对比的,恰恰是一些城市饭店,酒店里面,对待粮食的大手大脚以及奢侈和铺张。人们很少在饭店要求打包这项服务。最新统计数据显示:中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮。所以,拒绝“舌尖上的浪费”是非常有必要的,而且也是非常及时的。

       有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!在食堂,很多同学以“饭菜不合口味,可以选择的种类太少”等等为理由,剩下许多饭菜。看来,我们不单单要提高大家的光盘意识,同时,后勤服务部也应该努力提高食堂提供食物的种类和口感,真正做到大家买多少,吃多少!“光盘”光荣,不“光”可耻。让我们一起拒绝“舌尖上的浪费”!

董爱君

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017