注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人民宣传

善待自己的美。

 
 
 

日志

 
 

为人素心  

2015-03-29 22:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓素心?

心地纯朴之意。语出南朝宋颜延之《陶徽士诔》:“弱不好弄,长实素心。”如此看来,素心做人,古往今来,格外追崇。

    素心做人,是一种人生品味。“虚心涵泳,切己体察”这是古人推崇的治学为人之道。汉语拼音创始人之一的周有光,这位107岁的世纪老人每日博览群书,笔耕不辍,特别“潮”的是,他还开设了博客。他的文字如一股春雨,润物无声,另辟了一块清新之地。2011年,他出版了新书《拾贝集》,这无疑是目前国内最高寿者的最新作品。亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。人生旅程,无论欢悦悲哀,无论厚重恬淡,无论得失成败,都应虔诚于生命体验,求学于人生始终。这才是人生的最高品味。

素心做人,是一种人生历练。在人间沧桑风云中,只有经历坎坷的人,才能深谙其理,处于低谷不颓废,遇到困难不退缩,得到赞扬不骄矜,取得成绩不炫耀。只有经过人生的历练,才能做到不说张扬之言,不干张扬之事,不逞张扬之能,永葆内心深处蕴藏着勃勃生机和无限活力。

素心做人,是一种人生态度。认得一生说长不长,叱咤风云转瞬即逝。每个人的初衷都是那么美好。“人之初,性本善”。也是素心的最好体现。何不保留最初的自己,即使平淡一生,至少活的自在洒脱。不应权利钩心斗角,也不会为了钱财贪赃枉法,只是保持自己原有的那种心境,不偏不倚,不紧不慢,生活最是美好。

    人,存一点素心,你简单了,世界也就简单了。拥有一份淡泊心志,宁静致远的心境,望窗外花开花落,观天空云卷云束,思大海朝来潮往,品人生起起落落,在生命长河里活出自己的那份精彩,在喧嚣尘世里活出一份坦然。你的自然、洒脱、从容、淡泊,就会一样芬芳身心,恬静自我。

   

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017